Выдержка книги Ф.Ф.Эрисмана «Краткий учебник по гигиене» 1912г .

От себя скажу, что книга написана в 1912 году старым русским языком и «переведена» вручную на наш, понятный (русский) язык.

Читая книгу можно сказать, что в современном мире ничего не изменилось с тех времен, а даже стало местами хуже.

Самое интересное, что в те времена знали так много о химии, гигиене, воде. Просто удивительно!

Выбрал часть текста из этой книги. Если Вас заинтересует эта книга в оригинале — яндекс, гугл все найдет.

О жесткости воды.

Минеральные соли редко находятся в питьевых водах в таком количестве, что могли бы давать повод к расстройству здоровья потребителей. В питьевой воде человек едва ли принимает более 1-2 гр. Минеральных солей в сутки, тогда как вместе с пищей он вводит в организм ежедневно 20 гр. (при животной пище), 70 гр. (при растительной пище) минеральных солей. Нельзя, однако, отрицать, что вода, при значительном содержании сернокислого натрия или сернокислой магнезии, может сделаться причиной расстройства пищеварительных органов, в особенности у людей непривычных или чувствительных.

В обыкновенных питьевых водах наибольшую часть содержащихся в них минеральных солей составляют известковые и магнезиальные соединения, обуславливающие так называемую «жесткость» воды; присутствие небольшого количества этих солей делает воду «мягкой». Жесткость воды обозначается «градусами», при чем расчет делается на окись кальция (Германия) или на углекислый кальция (Франция); в Германии 1 градус жесткости соответствует 1 весовой части окиси кальция в 100000 весовых частях воды; во Франции же градусом жесткости называется содержание 1 части углекислого кальция в 100000 частях воды; 1 немецкий градус жесткости по расчету ат. весов CaO и CaCO3, равняется 100/56 французских градусов.

Большое содержание в воде известковых, а в особенности магнезиальных солей представляет некоторые неудобства как в домашнем обиходе, так и при употреблении воды в промышленных целях: в жесткой воде овощи (стручковые плоды) и мясо развариваются плохо, потому что находящиеся в них белковые тела образуют с щелочными землями воды нерастворимые соединения, препятствующие воде проникать внутрь вещества, настой чая на жесткой воде становится мутным и получает неприятный вкус. Для мытья тела и для стирки белья также предпочитается мягкая вода, так как при употреблении жесткой воды щелочные земли образуют нерастворимые соединения с жирными кислотами мыла, а щелочи мыла соединяются с освободившимися кислотами, благодаря чему более или менее значимая часть мыла (10-80%) пропадает даром. Для приготовления пива, в красильном деле, для питания паровых котлов, жесткая вода также не годится.

В общем, более мягкая мода предпочитается жесткой. Определенной границы между мягкой и жесткой водой, однако, не существует. Обыкновенно вода, имеющая не более 10 немецких градусов жесткости, называется «мягкой», вода же, обнаруживающая более 18 гр. Жесткости, считается «жесткой» водой. Но едва ли можно установить эту степень жесткости как предельную для питьевой воды, и многие города, по необходимости, пользуются больше жесткой водой, без всяких дурных последствий для потребителей.

Для санитарной оценки воды, со стороны жесткости, важно знать характер тех солей, от которых в каждом данном случае, зависит жесткость воды: если щелочные земли находятся в воде исключительно или преимущественно в соединении с углекислотой (в виде двууглекислых солей), то вода при кипячении становится мягкой, потому что, вследствие выделения слабо-связанной части углекислоты, углекислые щелочные земли, как нерастворимые в воде соединения, выпадают; наоборот, если известь и магнезия находятся в воде главным образом в виде сернокислых, азотнокислых соединений или хлоридов, то вода при кипячении не приобретает надлежащей мягкости.

Из неорганических соединений, кроме известковых и магнезиальных солей, имеет известное санитарное значение еще нахождение в водах аммиака и азотистой (отчасти и азотной) кислоты. Правда ни аммиак, ни азотная кислота, сами по себе, не могут быть вредными для потребителей в тех количествах, в которых они иногда встречаются в питьевой воде; но гигиена обращает на них внимание, потому, что они являются показателями загрязнения воды подозрительными органическими веществами. В совершенно чистой воде аммиак и азотная кислота отсутствуют; они являются только в таком случае, если вода приходит в соприкосновение с почвой, содержащей разлагающиеся азотосодержащие вещества, т.е. загрязненной продуктами распада животных отбросов. И так как подобная почва ни в коем случае не может быть признана гигиеной благоприятным условием, то и вода, проходящая по такой почве и извлекающая из нее аммиак и азотистую кислоту, по необходимости вызывает опасения относительно своего санитарного достоинства. То же самое можно сказать про воду, содержащую большое количество хлора, так как последний часто переходит в почву, а вместе с тем и в протекающую по ней воду, виде поваренной соли, вместе с мочой людей или животных.

Железо, нередко встречаемое в довольно значительном количестве по преимуществу в воде колодцев, в виде закисной соли, выпадает из воды, при покойном стоянии ее на воздухе, в виде бурых хлопьев, состоящих главным образом из водной окиси железа. Таким образом вода, бывшая первоначально совершенно чистой и прозрачной, через некоторое время становится мутной, чем значительно умаляется достоинство ее как вкусного вещества.