Разберемся вместе с этим вопросом
Стоимость одного литра воды, размещение рядом с домом привлекают киоски с разливной водой огромное количество потребителей. Но приносит ли такая вода пользу, да и качественна и безопасна ли она?
На эти вопросы можно ответить больше отрицательно. И вот почему.
1. Сначала вода из скважины или системы фильтрации водопроводной воды попадает в автобойлер. Возможно и в стерильных условиях. Затем из автобойлера переливается в емкость, установленную в ларьке. А из ларька вода попадает к потребителю. В резервуарах таких ларьков создаются идеальные условия для размножения микробов. Учитывая температурные перепады, подобные риски только увеличиваются.
2. Разливает эту воду продавец, никакой автоматизации. Он берет шланг с водой, закручивает пробку на бутылке и принимает деньги «одними и теми же» руками.
3. Другую зону риска представляют сами киоски, не оснащенные должным образом и, в первую очередь, — санузлами. Куда будет выбегать продавец «по нужде» и как он после этого будет соблюдать нормы гигиены?
4. Все мы экономим и приходим в ларьки с собственной тарой. Как мы можем определить степень ее чистоты? При малейшем контакте воды с тарой загрязнения обязательно попадут на шланг от резервуара. Так что, дополнительная опасность исходит еще и от нас, потребителей, чей уровень культуры оставляет желать лучшего. Посуда, с которой мы приходим к киоску, могла быть использована неоднократно и является потенциальным источником загрязнения.
С подозрением к воде из киосков относится и Рахманин Ю.А., директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:
— До сих пор не существует никакого нормативного документа, контролирующего работу таких киосков, — заявил ученый. — Совершенно не понятно, как в них происходит анализ воды на наличие микроорганизмов, ведь на БАК-анализ требуется как минимум сутки!
Как же владельцы киосков выходят из этой ситуации? Они работают по нормативным документам производства воды, расфасованной в емкости. Но воду на розлив нельзя сравнивать с бутилированной. Ведь изготовление бутилированной воды — сложный и высокозатратный технологический процесс. Чистота в производственных цехах сравнима с хирургической операционной. Тара стерилизуется и герметично закупоривается. С каждой партии воды берется проба и на нее выдается сертификат.
Так что же делать нам?
Тут на помощь приходит домашний фильтр обратного осмоса. По качеству воды они в несколько раз превышают качество разливной воды, а самое главное, что воду Вы получаете именно тогда, когда она Вам нужна! Безопасная и качественная.
Кстати, почти все продавцы разливной (да и упакованной) воды получают воду из обычного водопровода через такой же осмос, только в промышленных масштабах. Меняют фильтры на таких промышленных установках не всегда во время и часто Вы оказываетесь свидетелем качества такой воды, обнаруживая осадок на своем чайнике.
Собственный фильтр для воды Вы контролируете сами и расходы на его содержание на самом деле гораздо ниже, чем затраты на покупку разливной воды.
Например, стоимость 1 литра воды с учетом замены всех сменных элементов фильтра в положенные сроки, составит всего 53 копейки*! Причем ограничивать себя в количестве потребляемой воды не прийдется!
У Вас еще остались вопросы? Звоните нам, мы ответим на все интересующие Вас вопросы о фильтрации!
* Расчет произведен за период использования ОСМО фильтра российского производства — 5 лет. Расход воды в сутки — 20 литров.